2020
ТЕКОМ: СОБЫТИЯ

Интервью с директором «Текома» Анатолием Зубашевым для журнала ТКТ

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА ВО ФЛОРИДУ. ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ

– Как появился «Теком»?

– Компания была создана на заре девяностых на базе Нижегородского Государственного Университета преподавателем Евгением Щемелевым. Он и по сей день является не только основным владельцем, но и активно участвует в развитии бизнеса. Щемелев вместе с коллегами по кафедре уже тогда занимались цифровой обработкой сигналов, их университетские проекты были связаны с применением цифровых методов в телекоммуникациях. В этой области и решили строить бизнес.

Спустя 27 лет телеком и телевидение – основные направления в «Текоме». Уже много лет мы занимаемся поддержкой систем автоматизации телерадиовещания ADC и D-Series производства Imagine Communications. Их используют больше половины телестудий по всему миру, в том числе и российские федеральные каналы.
Еще одно направление разработки – радиорелейные системы, в частности, разработка модуляторов для GatesAir. Пару лет назад в Норвегии полностью перешли с FM на цифровое радиовещание стандарта DAB – мы разрабатывали этот модулятор.

Плюс у нас есть ряд околостудийных направлений, в том числе мы оказываем техническую поддержку, помогаем пользователям систем Imagine Communications с низкоуровневым разбором сложных случаев и конфигурацией оборудования.

– Как возникла идея уйти от чистого аутсорсинга и начать создавать собственные продукты?

– В начале нулевых у нас уже накопился определенный опыт в создании программных решений, а у Imagine Communications появлялись запросы на разработки, которые в их планы не попадали, но были необходимы конечным заказчикам и интересны нам. К примеру, для НТВ мы сделали дополнительный модуль для их плейаут-системы, а для одного турецкого канала реализовали систему SMS-голосования на базе поступающих в телекомпанию звонков и её интеграцию с вещательным сервером.

Сейчас мы себя позиционируем, как профессиональных разработчиков в области ТВ, которые знают предметную область в целом, которым не нужно объяснять, как устроена инфраструктура телестудии, которые могут взять несколько систем от разных производителей и «подружить» их. К нам часто обращаются именно по таким вопросам, иногда приходят другие вендоры с просьбой доработать какие-то части внутри их компонентов. Это наша сильная сторона, и это отличает нас от системных интеграторов, которые собирают конструктор, – программирование и разработка происходят в самом «Текоме».

– Как пришли к этому?

– Мы увидели, что есть не просто интерес к разовым доработкам, а спрос на вполне конкретные вещи. Одна из таких разработок – система мониторинга медиасигнала, в итоге выросла не просто в отдельный продукт, а в отдельный бизнес – компанию Qligent, «дочку» «Текома». Сейчас на базе этой системы мы предоставляем услуги целому ряду федеральных каналов, в том числе «Первому».

Для Media Business Solutions, управляющей компании СТС, «Пятого канала», РЕН ТВ, мы развернули гибридный сервис – помогаем им с мониторингом как на своих точках, так и на наших. У нас очень большая сеть мониторинга по всей стране: мы мониторим эфир, спутниковую доставку, кабельных и IPTV-операторов. За рубежом работаем с Russia Today (RT) по части мониторинга доставки их ОТТ-сигнала до конечного пользователя.

– Облачное решение?

– Абсолютно верно. У нас по всему миру разбросаны точки мониторинга, и мы их оперативно перемещаем по требованию заказчика и таким образом мониторим «последнюю милю». В итоге заказчик видит, как принимается его сигнал в любой далекой стране. Понятное дело, что ссылка на поток везде общая, но доставка сигнала может быть неравномерной в разных точках – будь то Москва или города США, Южной Америки или Европы.

– Этот проект Вы полностью сами разрабатывали?

– Да, это полностью разработка «Текома».Кстати, выросла она из ряда собственных потребностей, а далее мы увидели, что к ней есть интерес у телеканалов, и начали её развивать. Сейчас в плане мониторинга мы по разным моделям работаем с телеканалами – предоставляем мониторинг как законченный продукт, в формате услуги за абонентскую плату, на оборудовании заказчика, на точках «Текома» и т.д. В принципе, мониторинг – это, наверное, наше второе «я», то есть про него мы знаем всё и можем контролировать любую среду.

– Мониторинг касается только сигналов?

– Не только. У нас также есть своя система мониторинга оборудования. Заказчиком по
проекту выступила компания «Спутниковое ТВ МТС», которому требовался мониторинг оборудования спутникового Телепорта, и которой требовался заменить зарубежную систему Dataminer российской разработкой. Проект получил развитие, когда к основному Телепорту в Москве добавился резервный в Казани, и заказчику понадобилось не просто управлять всем оборудованием обоих Телепортов, но и выполнять автоматическое переключение между ними. Всё это делает наша система ЦИСУСС. Это классическая NMS-система, но она прекрасно работает в связке с Qligent. У «Спутникового ТВ МТС» интересный пример: Qligent для них анализирует картинку, то, что передатчик выводит в эфир, а ЦИСУСС мониторит именно «здоровье» передатчика. Получается такая синергия двух полезных систем.

Необходимо упомянуть файловый мониторинг, которым мы вот уже несколько лет занимаемся в рамках продукта ORBOX. Если Qligent мониторит сигнал, ЦИСУСС – состояние оборудования, то ORBOX работает с медиафайлами до их попадания на вещательный сервер – проверяет их метаданные, дефекты картинки и звука. Иными словами, помогает находить брак в видеоматериале до его выхода в эфир. Огромный опыт в плане работы с медиаконтентом накопили, на самом деле.Сейчас вот двигаемся в новую сторону распознавания образов в видеофайлах, есть уже прототипы и прикладные задачки от заказчиков.

– А как работаете на зарубежных рынках?

– Рынок заказной разработки для теле-индустрии при всей кажущейся глобальности довольно узкий. Компаний, которым можно доверить создание специфичного ПО не так много. «Теком» давно на рынке, наши заказчики с радостью нас рекомендуют своим партнерам, те – своим и так далее. Это сарафанное радио срабатывает даже за рубежом. Большинство сотрудников хорошо владеет английским языком, мы часто летаем на переговоры к заказчикам, регулярно участвуем в индустриальных выставках и конференциях. Ивенты – один из вариантов расширения сотрудничества, поиска партнеров и новых заказчиков. Опять же, мы не ограничиваемся посещением только телевизионных мероприятий – также смотрим по сторонам, ищем новые рынки и новые сферы применения наших компетенций.

– Возникают какие-то сложности при удаленной работе с иностранными клиентами?

– У нас есть отличный пример удаленной коммуникации с зарубежными заказчиками, хотя он и совсем не телевизионный. Опять сработало сарафанное радио – владелец небольшой компании в США, с которым пересекались по ТВ-проектам, обратился к нам по поводу разработки системы для инвентаризации склада, которая бы интегрировалась с бухгалтерской системой QuickBooks, аналогом нашего 1C. Вроде тема совсем не наша, но мы взялись и закрутилось. В итоге получилось приложение HandiFox, система инвентарного учета и мобильных продаж, которое мы вот уже более 12 лет успешно продаем за рубеж, в страны, работающие с QuickBooks. Причем сейчас количество заказчиков HandiFox насчитывает несколько сотен, а их география давно вышла за рамки США. Но вся команда проекта, включая не только разработку, но и продажи, маркетинг, техническую поддержку, находится в России и работает со сдвигом по времени, ориентируясь на заказчика.

Для удобства работы с иностранными клиентами открыт офис во Флориде.

Мы вообще не боимся расстояний, стараемся развивать офисы и центры компетенций по всей стране – активно сотрудничаем с вузами, берем на стажировку студентов, профессионально обучая их на реальных проектах, а затем устраивая в штат. Помимо основного офиса в Нижнем Новгороде у нас есть филиалы в Арзамасе и Саранске. К тому же, последние пару лет мы стали активно практиковать работу с удаленными сотрудниками. В штате есть люди, которые работают в Комсомольске-на-Амуре, в Подмосковье, в Ухте, в Ростове-на-Дону. В тех проектах, где разработчикам требуется физический доступ к оборудованию, помогает наличие в «Текоме» собственной теле- и радиолаборатории.

И, конечно же, вряд ли бы у нас всё это получалось без доверия наших заказчиков, многие из которых стали друзьями, поэтому, несмотря на технически сложную, а где-то даже наукоёмкую отрасль, в которой мы работаем, у «Текома» достаточно простой слоган – «Мы те, кому доверяют». Доверяют сложные нестандартные задачи, системы любой сложности, и даже, в каком-то смысле репутацию.

Источник: журнал ТКТ (стр. 40, №5 (721)/2020)


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ